SOLO& ENSEMBLESCONCERTS

Candens Lilium (Sabine Lutzenberger, Albrecht Maurer, Norbert Rodenkirchen

Candens Lilium ist ein projektorientiertes Ensemble in variabler Besetzung, welches aus der langjährigen Arbeit Norbert Rodenkirchens als künstlerischer Leiter der Schnuetgen Konzerte 2003-2011 hervorging und sich ursprünglich ausschließlich mit der mittelalterlichen Musik des Rheinlands befasste. Nun gibt es 2017 ein brandneues Projekt in Zusammenarbeit mit dem renommierten Duo Mixtura (Katharina Bäuml und Margit Kern), welches erstmalig auf dem Zamus, Kölner Fest für Alte Musik am 30.3.2017 zu hören sein wird: Carmina Burana Heute / Begehren und Aufbegehren - Musik aus der Benediktbeurischen Originalhandschrift des 13. Jh.s in Verbindung mit Neuer Musik von Ehsan Ebrahimi. Künstlerisches Konzept, Neuerschließung der Handschrift und Neumentranskription durch Norbert Rodenkirchen.
Promovideo zum Konzert: https://www.youtube.com/watch?v=otRnrrlsBWI

Im Frühjahr und Herbst 2017 wird es dann für Festivals in Brauweiler und Paderborn ein weiteres Programm von Candens Lilium geben: Per speculum in aenigmate (durch einen rätselhaften Spiegel), diesmal mit der Sängerin Christine Mothes. Ausgehend von einer modernen Komposition über geheimnisvolle Textfragmente von Augustinus wird das Programm einen Klangdialog zwischen Mittelalter und Heute wagen, mit experimentellen Improvisationen und Werken u.a. von Notker Balbulus, Hildegard von Bingen, Anonymus, Josquinus Pratensis, Guillaume de Machaut, Albrecht Maurer, Norbert Rodenkirchen.

Duo Albrecht Maurer & Norbert Rodenkirchen: sound research between Middle Ages and today

Das erste Programm von Maurer/Rodenkirchen hieß "Hidden Fresco" "Loplop´s Call" ist ihr neues Programm, inspiriert von Max Ernst. Albrecht Maurer - Viola, gotische Fidel, Rebec / Norbert Rodenkirchen - Altflöte in G, Traversflöte.  Beide bringen in das Projekt eigene Kompositionen ein. Sie werden live unterstützt von der Schauspielerin Bettina Marugg.

The first program "Hidden Fresco" was published by nemurecords . Loplop´s Call is the new duo program inspired by Max Ernst and a new CD release. Albrecht Maurer - viola, gothic fiddle, rebec / Norbert Rodenkirchen - alto flute in G, transverse flute. Both contribute own compositions to the project. In live concerts they are joined by the actress Bettina Marugg.

Video of Rodenkirchen´s  composition Calindra, live in New York City:

Duo Sabine Lutzenberger / Norbert Rodenkirchen

„In Vergessenen Tönen - Die Sangsprüche Meister Frauenlobs"
A new program on Frauenlob (Heinrich von Meißen) based on new research on the rare repertoire of medieval Sangspruch.

CD: In vergessenen Tönen / Die Sangsprüche Meister Frauenlobs (marc aurel edition/ Raumklang)

Audio / Video, excerpt from the new CD: https://www.youtube.com/watch?v=YazFFCV5lTM

Sequentia, Ltg.: / Dir.: Benjamin Bagby, Paris

aktuelle Programme unter Beteiligung von Norbert Rodenkirchen / programs with Norbert Rodenkirchen:

Endzeitfragmente /Fragments for the end of time

Monks singing Pagans,
Frankish phantoms,

Link: www.sequentia.org

_________________________________________________________________________________________________________

Dialogos
Ltg.: /Dir.: Katarina Livljanic, Paris

Judith, glagolithisches Epos, Marco Marulic, 16. Jh.
Barlaam & Josaphat, mittelalterliches Soundscape mit Musik aus Osteuropa über die buddhistisch inspirierte christliche Heiligenlegende von  Barlaam und Josaphat, Heretical Angels

Link: www.ensemble-dialogos.org

Videotrailer of the Judith film: http://www.youtube.com/watch?v=5HjLTVPU7uc